Bordeaux
Die Region Bordeaux ist weltweit die Messlatte für hochwertigste Weine. Die gleichnamige Stadt ist die Hauptstadt des Départements Gironde im Südwesten Frankreichs und gilt als eine der schönsten Weinstädte der Welt. Die Besonderheit im Bordeaux sind Cuvées, also aus mehreren Rebsorten verschnittene Weine und das sogenannte Château Prinzip. Jedes Château hat seinen eigenen Stil und die eigene Rezeptur bei der Rebsortenmischung und Vinifikation. In Bordeaux wird auch die Fassreifung in den kleinen 225-Liter-Fässern schon seit Jahrhunderten angewendet. Interessanterweise sind die weltberühmten Châteaux, welche den legendären Ruf der Region Bordeaux begründet haben, zahlenmäßig extrem in der Minderheit. Den etwa 200 bekannten Châteaux stehen mehrere Tausend kleinere Weingüter gegenüber, die gute Weine zu überraschend günstigen Preisen anbieten. Speziell der südliche Teil des Médoc (Haut-Médoc) gilt als Prunkstück des Bordelais. Wichtigste Rebsorten sind Merlot, Cabernet Sauvingon und Cabernet Franc sowie Semillón und Sauvignon blanc bei den Weißweinen.