Pupitre
Der Cava Pupitre wird von der kleinen Cooperative des Städtchens L Arboc im südlichen Teil des Penedés produziert. L Arboc liegt keine 10 km Luftlinie vom Meer entfernt. Die meist kühlen Winde, die von der See herüberwehen, trocken die Trauben schnell ab, vertreiben die große Hitze und sorgen für ein äußerst gesundes Mikroklima. Ideale Voraussetzungen also zur Erzeugung aromatischer Trauben für den spritzigen Cava. Dieser wird per Flaschengärung produziert, wobei die gesetzlich vorgeschriebe Mindestreifezeit deutlich überschritten wird. Besonders stolz sind die Winzer von L Arboc auf den hochwertigen Rosé aus alten Stöcken der Sorte Trepat - eine echte Spezialität aus dem Penedés. Auch der Cava Brut gefällt durch feines Säurespiel mit dezent fruchtigen Noten. Pupitre ist übrigens die spanische Bezeichnung für das Rüttelpult, in welchem die Flaschen mit der Champagner-Methode von Hand gerüttelt werden.